День российского кино

Сегодня, 27 августа 2010 года, российскому кино официально исполняется 91 год. А неофициально еще больше. Примечательно, что первым русским фильмом принято считать фильм "Понизовая вольница" (или "Стенька Разин") 1908 года показа. То есть первый же фильм был снят о достаточно противоречивом, но симпатичном русскому народу герое. Затем была эпоха великого советского кино, а потом настало и нынешнее время со всей своей разрухой. Нет, в этой заметке я не собираюсь иронизировать и насмехаться над нынешнем состоянием кино в России. Тем более, что любому мыслящему человеку в нашей стране ясно видно, в каком перманентно - коматозном виде находится нынешний российский кинематограф, доведенный до такого состояния в основном модными, пафосными и абсолютно бездарными режиссеришками. На детях гениев природа отдохнула как следует, сейчас это явно видно. Но не буду о грустном.
А хочется мне вспомнить и назвать фильмы, особенно поразившие и порадовавшие меня за пять последних лет. Естественно, отечественного производства. И, конечно, те, что я посмотрел и запомнил. Не буду пересказывать сюжеты, а просто отмечу русские Алмазы в море пепла.

Итак, первый фильм - на мой взгляд он просто гениален - стал к тому же, одним из моих самых любимых фильмов. Не буду томить Дорогого Читателя воспеванием дифирамбов - называется этот Фильм "Изображая жертву". Снят был в 2006 году по одноименной пьесе, получил несколько негромких альтернативных наград и особо не разрекламирован. Но лучше этого фильма за последние несколько лет у нас ничего не было снято. Во всяком случае, на мой взгляд. Взрывная, искрометная и пронзительная философия этого кино заставляет задуматься о современной жизни вообще. Вообще этот фильм воплощает в себе русскую пословицу: "Всё это было бы очень смешно, если бы не было так грустно". И так правдиво.

Второй запомнившийся мне фильм схожей тематики, но совсем другого рода - "Пыль" 2005 года с Пётром Мамоновым в одной из главных ролей. Фильм тяжелый, мрачный, но глубоко философский. Мамонов, кстати, играет очень хорошо и правдоподобно. Несмотря на его, мягко говоря, странноватое поведение на концертах и телевидении, в кино он играет очень достойно. Фильм альтернативный, снят любительски, оставляет после себя тягостное впечатление. Но такое тоже нужно смотреть, это как прививка от массированного отупления.


Ну и третьим фильмом, вернее, серией фильмов, будут, конечно же, замечательные комедии от квартета "И". Да, да, те самые "День Радио", "День Выборов" и "О чём говорят мужчины". Это настоящие современные веселые и остроумные русские комедии. С той самой изюминкой российского кино - гениальными диалогами и монологами. Я практически уверен, что Дорогие Читатели наверняка уже смотрели эти комедии. А если еще нет, то обязательно посмотрите - посмеётесь от души над умными и толковыми шутками.


Так что есть всё-таки, несмотря ни что, перлы в череде сомнищ и легионов "Жары, маев, самых лучших фильмов, на игре и проч."

P.S. Конечно же, было еще некоторое количество хороших фильмов, например "Палата №6", "Тринадцать месяцев" (правда, это Украина), "Царь" (неоднозначный фильм), "Гадкие лебеди". Но я надеюсь, Дорогой Читатель меня дополнит в комментариях. И поправит, если что.

8 комментариев:

s-demonolog комментирует...

Пытаюсь, вот, сейчас навскидку чего-нибудь эдакое упомнить... В голову только "Научная секция пилотов" лезет, но он - гость из совсем уж дремучих годов. Ну, и "Новая земля", пожалуй... Да! И в загробном мире началась великая стройка - это, чорт прибери, шикарно.

Детища "Квартета И" я бы в рассмотрение не брал - они, всё ж таки, в первую голову спектакли, удачно ("выборы") или не очень ("радио") перенесённые на широкий экран.

"Гадких лебедей" ты, стало быть, посмотрел? И пяти лет не прошло ^_^ За сценарий не скажу - экранизация, как водится, весьма вольная, но на то они и Натановичи. Отлично отыграли Гладий и второплановый Кортнев.

"Пыль" - помнится, с год назад мы об этом уже беседовали - оставила премерзейшее послевкусие. Больно ладно костюмчик скроен. Приходится пенять на зеркало, а это, вроде бы, неверно.

s-demonolog комментирует...

Крепко взяло "Возвращение". Чуть менее, но всё же - "Изгнание". К слову, последний фильм, отсмотренный мной в кинотеатре.

Не то, чтобы сильно понравился, а скорее порадовал "Олимпиус Инферно".

Духом и саундтреком пронял "Живой", стилем и безсмысленностью - "Меченосец".

Помню так же совсем уж безтолковый, но, тем не менее, "Кремень". Твёрдость - не тупость, товарищ прапорщик!

За скобками, бо несколькосерийный - "Потерявшие солнце". Первый и последний русский noir. Великолепно.

Мир вам, смотрящие.

s-demonolog комментирует...

Так. Про "Остров" забыл. А "Царя" не смотрел и вряд ли посмотрю. Даже из-за Янковского.

Niht комментирует...

"Нова земля" - это да, это серьёзное кино. "Остров" тоже. Причем, у нас о таких фильмах принято старательно забывать и умалчивать. Вроде как прошли и ладно. А вот о всяком г... так постоянно любят трепаться, интерес у "зрителей" поддерживать...Особенности строя, наверное.

s-demonolog комментирует...

Да я бы не сказал, что так уж всё безрадостно. У "Новой земли" была вполне себе пристойная рекламная кампания, аццкого негра в новостях на "Первом" интервьюировали. Точно так же в новостях периодически проскальзывал "Царь". "Остров" "Россия" под Рождество показывала. Словом, у интересующихся кинематографом проблем возникать не должно, а убивающим в кино week-end можно без опаски затёсывать на головах колья - ничего это не изменит. Просите, и будет вам.

Дизель комментирует...

Мне, например больше всего нравится творчество Михалкова - хоть и пафосно, но снимает от души, не охотясь за спецефектами и чернухой, типа как в фильме Царь - половину фильма кого то мочат, казнят и вешают. Немного зацикленный на этом, фильм.

Габитус Поэта комментирует...

привет любителям альтернатив. Не растекаясь мыслью по древу:
http://gabitus-poeta.blogspot.com/

читайте

Андрей комментирует...

Здравствуйте. Интересует размещение постового в вашем блоге. Тематика сайта: пластиковые окна (http://www.your-okna.ru/). Если вы согласны на добавление постового с нужным мне анкором и URL, опишите еще раз условия его размещения. И заодно напомните URL вашего блога.

--
Заранее благодарен за ответ.

моя почта seo.okna@yandex.ru