День Рождения Виктора Цоя


21 июня 1962 года, то есть уже 48 лет назад, родился Виктор Робертович Цой. Я являюсь большим поклонником Его Творчества, поэтому не мог не отметить этот день в своём блоге. Не буду воспевать дежурных дифирамбов и в тысячный раз пересказывать сказанное другими о Цое. Дорогой Читатель наверняка всё уже слышал, читал и знает. Выскажу только некоторые свои мысли касательно Творчества Виктора Робертовича.
Я за всю свою жизнь переслушал огромное количество музыки и песен. Различных стилей и направлений. Так вот, не в обиду будет сказано другим очень талантливым людям, стихов такой высокой информативности, как у Цоя, я больше не встречал. Его песни можно слушать практически бесконечно. И каждый раз воспринимать, открывать для себя что-то новое. Каждое из творений Цоя и группы "КИНО" содержит что-то своё, особенное.
В последнее время я все больше натыкаюсь на мнения различных людей о том, что Цой был не просто человеком, а кем-то большим. Пророком, посланником Неба, сверхчеловеком. Каких только доказательств не приводят сторонники этой версии.
Скажу сразу, я не разделяю этого обожествления Виктора некоторыми поклонниками. Хотя абсолютно понимаю, откуда у людей такие мысли. Действительно, вслушиваясь в тексты песен Цоя, часто поражаешься всей глубине его мысли, его способности предвидеть события. "Красно-желтые дни", "Апрель", "Легенда", конечно, "Звезда по имени Солнце" и "Группа крови". Я думаю, Дорогой Читатель может продолжить список дальше.
Лично мне вспоминаются слова, произнесенные Цоем в одном из интервью: "Нам за честность могут простить практически все. Но когда пропадает честность - уже ничего не прощают". И Цой во всех своих песнях был абсолютно честен. Пел о том, что думал, что чувствовал, о чем переживал. И остался честен до самого конца, несмотря ни на что. Таких людей единицы. И я присоединяюсь к известному слогану "Цой Жив!". Он жив в наших умах, сердцах. В нашей памяти. И будет жив еще очень долго.
И в заключение этой заметки памяти я привожу ссылку на рассказ Виктора Цоя "Романс". Это единственный опубликованный рассказ Виктора Робертовича и, вполне возможно, что Дорогой Читатель его еще не читал. Это метафорическое, сюрреалистическое, необычное произведение. И вполне подходящее под расплывчатую тематику моего блога. Сам рассказ копировать сюда я не хочу, ибо все же копипаст - неблагодарное дело. Но зато именно по этой ссылке можно прочитать полную, правильно опубликованную версию Его рассказа. Поверьте мне, старому поклоннику Цоя и группы "КИНО".
Итак, Виктор Цой. "Романс". Памяти посвящается...
http://marstem.narod.ru/lib/romance.html

5 комментариев:

s-demonolog комментирует...

В солнечном Ачинске был у нас в коллективном владении выпуск журнала под названием MAXIM. А на последней его странице присутствовала занятная такая рубрика, что-то вроде "Что было бы, если". Так вот, год 2007-ой, Цой и впрямь жив. Выходит кинокартина "Игла II" (Он вернулся! И теперь у него две зажигалки.), в Кремлёвском зале проходит концерт "Виктор Цой собирает друзей", альбомы разные с интересными названиями ("Будет холодно и страшно"), возле Стены, которая теперь просто стена, зажигают бомжи, что-то ещё там было, не помню уже... Чушь, конечно, но мне думается, величайшее искусство - вовремя уйти. И если ты сам не можешь, фатум об этом позаботится.
...Кем был бы Брэндон Ли? Чем был бы "Ворон"? Да, по большому счёту, очередными, и не более того. Но там на них обратили внимание. Их вписали в пространство символов.
Цой же пылал стократ ярче. И, сгорая, вплавился в это пространство так, что уже и не выкорчевать. Потому-то и жив.
Мир вам, живущие.milisp

s-demonolog комментирует...

Оп-па. Капча к тексту прицепилась...

Niht комментирует...

Да, вовремя уйти - большое дело. У каждого правда это бывает по-разному.
Вдогонку хочу сказать, что в кругу КИНОманов бродят всяческие слухи и идеи о съёмке "Иглы 2". В частности, режиссер единственной "Иглы" Рашид Нугманов вроде как уже снимает то ли ремейк, то новую версию, то ли еще что на тему продолжения "Иглы". По последней версии это вообще будет анимационный фильм...Вообщем, стремление воскресить неистребимо.

P.S. А капча - она такая. Ищет, куда бы прицепиться.

s-demonolog комментирует...

Безумцы. Хотя, если бы Норштейн взялся...

Одинокая Волчица_Lediboss комментирует...

Я когда "Иглу" смотрела.. то мурашки по коже... это так дико было и непонятно... Своеобразно Цой пел.. слушала, но фанаткой не была...